Thé vert japonais. Du verbe « senjiru », c’est-à-dire faire bouillir pour obtenir de la décoction, le sencha (煎茶) peut être traduit par « thé infusé » ou « thé à macérer ». C’est le thé le plus courant et apprécié au Japon, également le plus connu et répandu des thés japonais dans le monde.
Ce sencha en particulier est cultivé sur l’île subtropicale de Yakushima, tout au sud du Japon, et classée au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 1993. Sa nature foisonnante aurait notamment inspiré les paysages de la Princesse Mononoké de Miyazaki. C’est un sencha plantureux, très aromatique au goût à la fois iodé, herbacé et fleuri.
Préparation
Pour le déguster dans les meilleures conditions, voici comment le préparer : mesurer 4g (2 cuillères à café rases) pour 350ml d’eau. Portez l’eau à 80°C, versez le thé dans une théière, puis ajoutez l’eau à 80°C. Laissez infuser 2 minutes. Peut être infusé plusieurs fois, en laissant infuser plus longtemps : 2min30 pour la deuxième, 2min30 pour la troisième.
Environ 25 tasses de thé pour un sachet de 100g.