Le podcast Tsukimi –  Episode 28, Eric Pillault, directeur artistique et propriétaire d’une machiya à Kyoto.

Eric Pillault est un directeur artistique, photographe et graphiste français. Mon invité est aussi évidemment un passionné du Japon. Mais attention, pas n’importe quel passionné, comme vous et moi, qui se satisfait d’un voyage tous les 5 ans et de beaux-livres sur le sujet. Non, c’est un passionné-passionné, qui a décidé de pousser son rêve japonais jusqu’à acheter une machiya à Kyoto. Alors qu’est ce qu’une machiya ? La machiya est une maison de ville traditionnelle faite de bois, typique du centre historique de Kyoto. Elles sont devenues parmi les lieux les plus prisés pour un séjour dans l’ancienne capitale. Comment s’est-il lancé dans cet incroyable projet ? Quelles sont ses sources d’inspiration au Japon ? Ses bonnes adresses ? Partons donc à la découverte du Japon de Eric Pillault.

Le petit questionnaire de la fin avec Eric Pillault :

  • Son plat japonais salé préféré ? L’oden, sorte de pot-au-feu à la japonaise.
  • Sa douceur japonaise favorite : le mame mochi, avec des haricots grillés dans l’enveloppe, servis chez Futaba à Demachi, Kyoto.
  • Son goût ou parfum préféré. Cèdres japonais de la variété hinoki et tsugi.
  • S’il était un goût ou un parfum japonais. Le hinoki aussi qui invite à l’élévation.
  • Sa saison préférée. L’automne.
  • Une bonne adresse autour du Japon en France. Irrashai https://irasshai.co/en
  • Et une bonne adresse au Japon ? Les madeleines et les biscuits de Kaishindo : https://www.murakami-kaishindo.jp/index.html
  • Quel est votre mot japonais préféré ? Kanpai, qui signifie santé !
  • Quelle personnalité ayant une relation privilégiée avec le Japon souhaiteriez-vous entendre dans ce podcast ? François Simon, journaliste et critique gastronomique.

Références :