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À propos

Qu'est ce qu'un mochi ? Quelles sont nos spécialités ? Quelle est notre histoire ?

Le mochi : une pâtisserie artisanale tout droit venue du Japon

Quand on dit « Mochi » au Japon, on entend la pâte de riz gluant pure, que l’on déguste notamment à l’occasion du Nouvel An. Il s’agit de riz gluant nature, que l’on martèle dans de gros mortiers en bois, jusqu’à obtenir une pâte lisse. On le déguste trempé dans de la sauce soja, ou avec de la confiture de haricots rouges (anko).

Mais « mochi » désigne aussi toute une famille de wagashi, nom que l’on donne à la pâtisserie traditionnelle japonaise. Il en existe de nombreuses sortes, notamment les exemples ci-dessous.

Daifuku

C’est cette boule de mochi fourrée, que l’on désigne en France sous le terme « mochi »

Sakura Mochi

Mochi enveloppé d’une feuille de cerisier, il en existe 2 sortes, l’une de Tokyo, l’autre de Kyoto.

Hanabira Mochi

Une pâte de riz repliée en demi-lune fourrée à l’anko et garnie de bardane confite.

Hanami Dango

Boulettes de mochi montées en brochette et aux parfums printaniers.

Warabi Mochi

Un «mochi» sans mochi, à la texture particulièrement fondante et enrobé de kinako.

Tsubaki Mochi

Boulette de riz gluant entier, fourré d’anko et placé entre deux feuilles de camélia nommé tsubaki.

Une passion pour le daifuku mochi

A La Maison du Mochi, nous proposons le mochi sous des formes variées au fil des saisons (mochi roulé, hanabira mochi, hishi mochi, mochi cube…) mais nous sommes spécialisés dans le daifuku, qui signifie  « grande chance »  en japonais.

Nos mochis sont tous de composition vegetale et naturellement sans gluten.

L’enveloppe du mochi est faite de riz gluant, d’eau et de sucre est traditionnellement fourree de creme de haricots rouges (anko) ou blancs (shiroan) sucree, mais nous aimons aussi creer d’autres types de garnitures !

De Tokyo à la France: la passion de notre fondatrice

2011
Mathilda Motte part vivre au Japon et découvre la pâtisserie traditionnelle dont les fameux mochis. Coup de foudre ! Elle apprend alors la confection de ces douceurs nippones et partage ses recettes sur son blog "Cuisine en bandoulière" et dans son premier livre "Mochi, Mochis". L’engouement est au rendez-vous et donne envie à Mathilda de continuer à partager sa passion.
2015
Sortie du 1er livre de Mathilda Motte « Mochi Mochis », aux Editions La Martinière.
2016
De retour en France, elle fonde La Maison du Mochi pour continuer à transmettre cette passion et faire découvrir aux Français cette pâtisserie d’exception.
2019
Ouverture de la 1ère boutique située 39 rue du Cherche-Midi, 75006 Paris.
2020
Ouverture de la 2ème boutique située 120 rue de Turenne, 75003 Paris.
2022
Ouverture de la 3ème boutique située 30 rue Legendre, 75017 Paris. | La Maison du Mochi quitte l'atelier-gare de ses débuts pour emménager dans de nouveaux locaux (un ancien entre de Saint-Martin-le-Beau. | Lancement du podcast "Tsukimi" animé par Mathilda Motte, fondatrice de La Maison du Mochi.
2024
Ouverture de la 4ème boutique située 3 place d'Albon, à Lyon.

Le mochi dans le dictionnaire francais

Le mot « Mochi » est toutefois aussi rentré depuis peu dans le dictionnaire français sous cette définition qui brouille les pistes : « Petit gâteau sphérique, à base de pâte de riz gluant, généralement aromatisé ou fourré de pâte de haricots rouges ou encore, dans la cuisine fusion occidentale, de crème glacée. (Spécialité japonaise.) »

PS : on prononce mochi « motchi », comme s’il y avait un « t » avant le « ch », sinon cela veut dire « allô » !

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Paris 6e

39 rue du Cherche-Midi
75006 Paris
01 43 25 82 81 Du Mardi au Dimanche
11h — 19h30

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30 rue Legendre
75017 Paris
01 83 96 04 27 Du Mardi au Dimanche
11h — 19h30

Lyon

3 place d’Albon
69001 Lyon
04 78 58 78 65 Du Mardi au Dimanche
10h30 — 19h00

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