- Le sansho, également appelé poivre citronnelle, est une baie d’origine japonaise. Récolté au Japon dans la préfecture de Wakayama, ce « faux poivre » ne pique ni ne brûle, mais laisse un léger effet anesthésiant et une saveur fraîche de citronnelle et citron vert sur le bout de la langue.
- Notre sencha quant à lui est cultivé sur l’île subtropicale de Yakushima, tout au sud du Japon, et classée au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 1993. Sa nature foisonnante aurait notamment inspiré les paysages de la Princesse Mononoké de Miyazaki. C’est un sencha plantureux, très aromatique au goût à la fois iodé, herbacé et fleuri.
Préparation
Pour le déguster dans les meilleures conditions, voici comment le préparer : mesurer 4g (1 cuil. à café bombée) pour 250ml d’eau. Porter l’eau à 85°C, versez un peu d’eau dans une théière sans filtre, la vider puis ajouter le thé. Recouvrez d’eau et laissez infuser 1 minute, puis filtrez et dégustez. Peut être infusé plusieurs fois, en laissant infuser plus longtemps : 2 minutes pour la deuxième, 2min30 pour la troisième.
Sachet de 100g, soit 5 tasses de thé.
Copyright photo : Lisa Klein Michel.