Le yatsuhashi est une spécialité de Kyoto. Son enveloppe triangulaire parfumée à la cannelle diffère de celle du daifuku mochi car elle est composée d’un mélange de farine de riz gluant et de farine de riz classique. La texture est moins élastique et cède plus facilement sous la dent.
Ce kit permet de confectionner une dizaine de yatsuhashi, il comprend :
– un sachet de préparation pour l’enveloppe,
– du kinako, poudre de soja grillé, à saupoudrer sur le yatsuhashi,
– 350g d’anko, crème de haricot rouge sous vide (conservation 1 mois, se congèle également très bien).
– une fiche recette. Vous pouvez également consulter la recette ci-dessous.
Pour fabriquer des yatsuhashi maison, pensez à acheter également notre anko ou notre shiroan ainsi que notre matcha si vous souhaitez comme sur l’une des photos en saupoudrer vos pâtisseries.
Recette de yatsuhashi
Pour une dizaine de pièces
1. Mélangez la préparation avec 140ml d’eau. Filmez et faites cuire 20min à pleine vapeur, ou deux fois 1min30 au micro-onde (1000watts) en mélangeant entre les deux étapes de cuisson.
2. Saupoudrez un tapis de cuisson silicone de la moitié de kinako. Et y verser la pâte chaude. Saupoudrez d’un peu de kinako et étaler au rouleau pâtissier en un large rectangle ou en carré. La pâte doit être très fine, d’à peine plus d’1mm d’épaisseur. Découpez des carrés de 10cm de large (vous pouvez découper dans du carton un patron ainsi vous n’aurez qu’à le déposer sur la pâte et découper autour).
3. Façonnez avec les mains légèrement humides, 15 boules de 15g d’anko.
4. Déposez au centre du carré de pâte une boule d’anko, puis refermez en chassant l’air à l’aide de ses doigts. C’est prêt !