Le matcha est une poudre très fine de thé vert, traditionnellement dégustée au Japon lors de la cérémonie du thé. Notre matcha provient des vergers de Kirishima, dans le sud de la péninsule japonaise où il est cultivé et moulu sans aucun traitement chimique. Il est équilibré, doux iodé et végétal, avec cette note beurrée caractéristique. C’est un matcha unique, que l’on peut utiliser dans ses recettes de gâteau ou pour réaliser la boisson iconique servie pendant la cérémonie du thé (recette ci-dessous). Le matcha est un trésor diététique, car il très riche en antioxydants et acides aminés.
Pour la petite histoire, le matcha fait partie des « thés d’ombre », c’est à dire qu’à la différence du sencha par exemple, ils sont protégés du soleil pendant plusieurs semaines avant leur récolte. Privés de lumière, les théiers vont alors puiser au plus profond de la terre les nutriments essentiels et augmenter leur teneur en chlorophylle.
A conserver au réfrigérateur une fois ouvert. Ecrin contenant un sachet de 50g, suffisant pour préparer environ 12 matcha classiques, 6 matchaccino.
**RECETTE** matcha classique : fouettez l’équivalent d’une demi cuillère à café de matcha avec 120ml d’eau à 85°C, à l’aide d’un chasen (fouet en bambou). Dégustez sans attendre, accompagné du mochi de votre choix.